2014年5月31日土曜日

サロン・ド・グルメ特別講習会のご案内

玉川高島屋SCとのタイアップならではの特別講習会“サロン・ド・グルメ 
今回は、玉川高島屋SC南館3F「バウムクーヘンカフェ」にて開催された講習会の様子と次回のサロン・ド・グルメ「ザ ヴェランダ」をご紹介いたします。

「ユーハイム」創業者、カール・ユーハイムの手によって日本で初めて作られたドイツ菓子の王様、バウムクーヘン。その魅力と楽しみ方をユーハイム製菓マイスターをお招きし、実際に体験していただきました。まずはユーハイム広報の方から、創業100年になるユーハイムの成り立ちやバウムクーヘンの歴史について、製菓マイスターの松本徹先生からはバウムクーヘンの原材料やその種類について、お話をいただきました。
バウムクーヘンというと真っ白なイメージですが、ドイツのバウムクーヘンはホワイトチョコレートではなく、普通のチョコレートをコーティングしているとか。白いバウムクーヘンはなんとユーハイムが初めて製造したものなんだそうです。しかも当初は「ピラミッドケーキ」という名前で呼ばれていたそうです。びっくりですね!
また、バウムクーヘンはもともとは“丸焼き”がお菓子へ変化したものなんだとか。原始的なお菓子だったんですね。
様々なお話を伺ったあとは、お店でしか味わえない、特大バウムクーヘンが登場!!
実は切り方によって異なる風味や食感が楽しめることをご存知でしたか?今回は『神戸切り』といわれるカットをマイスター指導のもと体験して頂きました。
ナイフをスクープさせるようにカットすると、生地が薄いところ、分厚いところができ、食感の変化を楽しむことができます。
最後に、バウムクーヘンのアレンジメニュー「フレンチトーストバウムクーヘン」「キャラメリゼバウムクーヘン」をご試食いただきました。こちらのメニューはバウムクーヘンカフェで実際にお楽しみ頂けるメニューになっています!
マイスターの貴重なお話とおいしいバムクーヘンをお土産に、サロン・ド・グルメinバウムクーヘンカフェは終了いたしました。

 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回のサロン・ド・グルメは、これからの季節にピッタリなハワイアン&パシフィックリムレストラン「ザ ヴェランダ」にて開催いたします!フードコーディネーター尾身 奈美枝先生からピニャコラーダ」「ブルーハワイ」「マイタイ」のノンアルコールカクテル作りをマスター
ハワイ料理の定番“カルアピック”をおつまみに、魅惑のハワイアンタイムをお楽しみください。
6月12日(木)まで受付しておりますので、どうぞお気軽にお申込みください!!

「サロン・ド・グルメin ザ ヴェランダ」
~みんなで楽しめるノンアルコールカクテル作りに挑戦!~
日 時: 6月19日(木)15:00~16:30
会 場:玉川高島屋S・C南館9Fザ ヴェランダ
参加費:会員2,540円/一般3,080円
申込締切:6月12日(木)
お申込み・お問合わせ:コミュニティクラブたまがわ事務局 
TEL03-3708-6125 FAX03-3700-4338
<受付時間> 
月~土曜 10:0020:00
2・4日曜、祝日 10:0017:00
※第135日曜はお休みさせていただきます。
 

2014年5月30日金曜日

『マイデザインジュエリー』講座のご紹介♪



毎月第3金曜日に行っている『マイデザインジュエリー』講座をご紹介いたします


同じ石を使っても、どう組み合わせるかで、違った作品に仕上がるオリジナルジュエリーをつくります。



東京とパリの宝石専門学校で学んだ後、数々のジュエリーコンテストでも受賞経験をお持ちの河瀬敦子先生が、お一人お一人ていねいにご指導いたします。




授業での教材は毎回先生が十数種類の石をお持ちになり、皆さまその中から石を選びます。


この日は、春らしいきれいな色のピンクオパールやローズクォーツ、ブラウンクォーツなどがありました



本物だけど、気軽にファッションとして楽しめるジュエリーを、1回1作品つくります


半貴石や淡水パールを組み合わせて、自分だけのオリジナルジュエリーをつくってみませんか?


随時体験、途中入会が可能な講座です。

✧✧✧ご参加お待ちしております✧✧✧


【定期講座詳細】
講 師:河瀬 敦子 (ジュエリークリエイター)
日 時:第3金曜日 A 10301230
          B 18302030
    ※8月は第5金曜日
受講料:4か月全4回 12,960円(税込)
教材費:12,960円(税込/道具代)
    ※材料代別途(各回10,000円~20,000円程度)

【随時体験】
参加費:3,564円(税込)
    ※材料代別途


TEL03-3708-6125
FAX03-3700-4338
〇受付時間〇
月~土曜 10002000
第2・4日曜、祝日 10001700

第1・3・5日曜はお休みさせていただきます。

2014年5月23日金曜日

6月7日よりスタート!towako流 自宅でできるスイーツ作り

スイーツの製造販売を手がけ、お菓子作りのレッスンが、今、大人気のtowako先生


今年2月に開催された市川吉恵先生と向坂留美子先生の対談イベントでは、デザートの白ワインのムースと、大人気の塩キャラメルサブレのお土産を作っていただき、皆さまにご好評をいただきました

著名なサロネーゼの先生からも信頼を得るtowako先生の講座が、いよいよ67日(土)よりスタートします。
  
レッスンでは、手作りでもお店に負けないくらい、おいしいスイーツの作り方を伝授!!

道具の選び方・混ぜ方・焼き方など、本やインターネットのレシピだけでは分からないコツや、失敗しない意外な作り方をレクチャーします

ホームパーティーで喜ばれるスイーツのプレゼントやラッピングもご紹介します。


初回は、ミックスベリーを使った「ヨーグルトムース」の作り方をデモンストレーションします。
トップのアレンジによって、色々な味と見た目を楽しむことができる、夏におすすめの冷菓です!
 

 一人でも失敗なく作れるコツを学びましょう



<講座詳細>
おいしい&かわいい
towako流 自宅でできるスイーツ作り
●講師:平野 寿子 
お菓子教室&贈り菓子販売Sweets Clover主宰)
●日時:1土曜日 4カ月全3回 
 6月7日(土)・7月5日(土)
   教室授業13301530 
    9月6日(土)または913日(土)
   外出授業(講師宅)13001600
●受講料:9,720円(税込)
●教材費:8,100円(税込)(外出時保険代含む) 
 ※外出時実費各自負担
お申し込み締め切りは、64日(水)20時まで




お申込み・お問合わせは、コミュニティクラブたまがわ事務局 
TEL03-3708-6125
FAX
03-3700-4338
mail oubo@cctamagawa.co.jp
<受付時間> 
月~土曜 10:0020:00
2・4日曜、祝日 10:0017:00
※第135日曜はお休みさせていただきます。